→ Прогноз цен на нефть: О риске обвала цен на нефть

Нефть марки Brent продолжает консолидироваться рядом с поддержкой $30 за баррель. По итогам вчерашнего дня стоимость Brent снизилась на 1,5% до $29,89. Внутри дня покупатели пытались упрочить свои позиции, используя поддержку со стороны намерений Саудовской Аравии дополнительно снизить объем нефтедобычи, однако опасения падения спроса на фоне туманных перспектив мирового экономического восстановления сохранили инициативу за продавцами.

Накануне саудовское агентство новостей сообщило о том, что министр энергетики Саудовской Аравии приказал Saudi Aramco (SE:2222) в июне снизить добычу нефти ещё на 1 млн баррелей в день, что доведет общее сокращение до 4,8 млн баррелей в день от апрельского уровня. Таким образом в июне Саудовская Аравия будет добывать 7,5 млн баррелей в день. Стоит отметить, что информация о дополнительном добровольном сокращении добычи не произвела впечатления на рынок, поскольку стала ожидаемым ответом на недостаточное выполнение соглашения партнёрами ОПЕК++. Министр нефти Кувейта в понедельник также заявил, что они готовы поддержать действия Саудовской Аравии по восстановлению баланса на рынке нефти, и добровольно сократят добычу в июне ещё на 80 тыс. баррелей в день. Вялая реакция рынка еще раз доказывает, что сохраняющийся на рынке избыток предложения, а также падение спроса из-за пандемии коронавирусной инфекции остаются проблемой, которую невозможно решить дополнительным сокращением добычи на 1,1 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что потребление нефти в последние недели стало расти, аналитики опасаются, что спрос может снизиться позже в этом году на фоне второй волны роста числа зараженных коронавирусом по всему миру.

Давление на нефть также оказывает сокращение свободных мощностей для хранения углеводородов. В апреле полное затоваривание нефтяных хранилищ стало причиной снижения стоимости майских фьючерсов на нефть WTI до $-37,63 за баррель. Участники рынка опасаются, что похожая ситуация может произойти и в конце этого месяца, когда будут эскпирироваться июньские фьючерсы. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «короткие» позиции по нефти.

Brent SellStop 29,40 TP 25,70 SL 30,10

Артем Деев — аналитик AMARKETS

Комментарии:

Комментариев пока нет.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.